lunedì 21 dicembre 2015

Bocconotti abruzzesi (senza uova)

Torno nella terra nativa con un dolce tipico, consumato soprattutto nel periodo natalizio.
Chi è abruzzese come me lo conosce molto bene, per me è qualcosa di eccezionale, soprattutto il ripieno.
Provateli amici delle altre regioni, capirete il perchè ;)
                                     

                                                                 





Bocconotti abruzzesi (senza uova)

Ingredienti per la frolla:
gr. 100 di semola di grano duro rimacinata
gr. 50 di farina di grano duro cappelli
gr. 50 di farina di tipo 1
gr 5 di cremor tartaro
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di bicarbonato
3 cucchiai di Rum
gr. 100 di margarina autoprodotta
la scorza grattugiata di 1 limone
gr. 40 di zucchero di canna

Ingredienti per il ripieno:
3 biscotti tipo digestive 
gr. 50 di mandorle
gr. 50 di cacao amaro in polvere
gr. 30 di zucchero mascobado
8 cucchiai di mostocotto
5 cucchiai di Rum
5 cucchiai di latte di soia
gr. 30 di gocce di cioccolato fondente
la buccia grattugiata di 1 limone
2 cucchiaini di cannella in polvere

Per la decorazione:
zucchero di canna a velo biologico



Preparazione:
 impastare la frolla con tutti gli ingredienti e se occorre aggiungere poca acqua tiepida.
Far riposare l'impasto sulla spianatoia.
Nel frattempo preparare il ripieno tritando nel mixer le mandorle con il cacao, lo zucchero e i biscotti, trasferire il composto in una terrina ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.





 Stendere la sfoglia sottile e ritagliare con il coppapasta la base da mettere nella teglia precedentemente unta, o se li avete negli stampini dei bocconotti.
Farcire con il ripieno e coprire con altra pasta tagliata con una forma più piccola (io ho usato un bicchiere).
Sigillare con le dita ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.






Con questo dolce non posso far altro che condividere un video bellissimo di un gruppo di ragazzi abruzzesi davvero bravi! I fantastici Lupi della Majella!

Nessun commento:

Posta un commento